BISNIS

Dorong UMKM Naik Kelas, ALFAMART Gelar Kurasi Produk Lokal SUMEDANG

×

Dorong UMKM Naik Kelas, ALFAMART Gelar Kurasi Produk Lokal SUMEDANG

Sebarkan artikel ini
PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (Alfamart) melaksanakan pelatihan manajemen ritel dan kurasi produk lokal yang diikuti oleh 75 pelaku UMKM di Aula Tampomas Komplek Perkantoran Pemerintah Sumedang pada Jumat (3/7).

KABAR PRIANGAN ONLINE – Pemerintah Kabupaten Sumedang melalui Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah Perdagangan Perindustrian (DKUKMPP) bersama PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk ( Alfamart) melaksanakan pelatihan manajemen ritel dan kurasi produk lokal yang diikuti oleh 75 pelaku UMKM di Aula Tampomas Komplek Perkantoran Pemerintah Sumedang pada Jumat (3/7).

Kegiatan kurasi bertujuan untuk menyeleksi produk sekaligus para pelaku UMKM mendapatkan pemaparan mengenai pola kerja sama yang dijalankan bersama Alfamart.

Regional Corporate Communication Alfamart Firly Firlandi menjelaskan kegiatan kurasi merupakan pintu untuk menjalin kemitraan dengan UMKM.

“Melalui kegiatan kurasi kami ingin mengenal produk Sumedang yang sudah diterima pasar di sini (Sumedang). Kami meyakini Sumedang memiliki banyak produk UMKM yang berpotensi masuk dan memperluas pasarnya,” jelas Firly.

Menurut Firly kurasi juga menjadi sarana untuk menyampaikan informasi terkait standarisasi produk, kualitas produk dan kemasan hingga konsistensi dalam pengiriman barang.

“Salah satu yang perlu dipahami para pelaku UMKM adalah hubungan antara konsistensi pengiriman barang dengan penjualan, bagaimana pengaruhnya untuk penjualan produknya dan mengenal sistem yang dijalankan di Alfamart,” tambahnya.

Firly melanjutkan dengan mengenal sistem yang dijalankan ritel modern diharapkan mampu mendorong UMKM agar bisa naik kelas.

Sejalan dengan itu Kepala DKUKMPP Ayuh Hidayat mengatakan Kabupaten Sumedang memiliki tidak kurang dari 13.000 UMKM. DKUKMPP memiliki banyak program untuk mendukung perkembangan UMKM di Kab.Sumedang.

“Namun untuk mendorong UMKM Naik Kelas tentu pemerintah tidak bisa berjalan sendiri. Dibutuhkan banyak kolaborasi dan kemitraan agar berjalan bersama mendukung perkembangan UMKM. Salah satunya kegiatan kurasi yang dijalankan oleh Alfamart yang bertujuan membuka peluang agar produk UMKM bisa masuk dipasarkan di Alfamart,” paparnya.

Selain bekerja sama dengan sektor usaha, Pemerintah Kab Sumedang juga menyediakan gerai  khusus untuk memasarkan oleh-oleh Sumedang.

“Kami berharap banyak produk yang berhasil masuk dan dipasarkan dari kegiatan kurasi kali ini. Selain itu Pemkab Sumedang juga memiliki gerasi khusus oleh-oleh bernama Pak Oos, singkatan dari Pusat Oleh-oleh Sumedang, jangan lupa mari ramaikan dan dukung terus UMKM Sumedang,” ajaknya.

Para peserta yang berasal dari berbagai wilayah di Sumedang sangat antusias pada kegiatan kurasi. Salah satunya Lilis Suhartini pemilik produk kremes ubi Nugraha Putra.

Lilis mengatakan informasi yang sangat dibutuhkan pelaku UMKM diantaranya persyaratan, sistem pengiriman, jumlah kebutuhan produk dan pola pembayaran.

“Informasi tersebut menjadi gambaran kami dalam mempersiapkan produk jika memang lolos kurasi. Sebagai pelaku UMKM kami punya harapan besar agar produk kami lebih dikenal masyarakat, dibeli konsumen dan tentu penjualannya bisa bagus nanti,” pungkas Lilis.***