KABAR PRIANGAN ONLINE (KAPOL) – Kepolisian Daerah (Polda) Jawa Barat menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat sinergi dengan insan pers. Langkah ini dilakukan guna memastikan informasi yang sampai ke tengah masyarakat tetap akurat, berimbang, dan mencerdaskan.
Komitmen tersebut ditegaskan Kapolda Jabar, Irjen Pol. Dr. Pipit Rismanto, S.I.K., M.H., di sela-sela acara Penganugerahan Lomba Jurnalistik Polda Jabar, Rabu (29/7/2026).
Dalam sambutannya, Irjen Pipit mengapresiasi tinggi para jurnalis yang terlibat. Menurutnya, ajang ini bukan sekadar kompetisi, melainkan momentum penting untuk mempererat kemitraan strategis antara Polri dan media massa.
”Kegiatan ini menjadi awal untuk memperkokoh kolaborasi. Ke depan kami ingin menghadirkan berbagai program bersama media agar kemitraan ini semakin kuat,” ujar Irjen Pipit.
Kapolda menekankan pentingnya peran media arus utama (mainstream) di era derasnya arus informasi media sosial. Media profesional, kata dia, harus menjadi benteng utama dalam membendung sebaran hoaks dan disinformasi.
”Dalam penegakan hukum kami tidak bisa bekerja berdasarkan asumsi atau persepsi. Semua harus faktual dan terverifikasi. Begitu juga informasi yang disampaikan kepada masyarakat,” tegasnya.
Bahkan, Irjen Pipit mengaku sudah menginstruksikan seluruh jajarannya di Polda Jabar agar tidak sembarangan melepas informasi yang belum dipastikan kebenarannya ke publik.
Tak hanya itu, jenderal bintang dua ini menegaskan bahwa polda sangat terbuka terhadap masukan dari media, termasuk kritik yang membangun.
”Kalau memang ada yang perlu dikritisi dan itu berdasarkan fakta, silakan dikritisi. Kami akan memperbaikinya,” cetusnya.
Ia juga mengajak media ikut menyukseskan gerakan Jawara (Jaga dan Rawat Jawa Barat) lewat penyebaran narasi-narasi positif demi memperkuat keamanan dan ketertiban masyarakat.
Kabid Humas Polda Jabar, Kombes Pol. Hendra Rochmawan, menimpali bahwa kolaborasi yang telah terbangun harmonis ini harus terus ditingkatkan. Kritik dan masukan dari pers dipandangnya sebagai energi positif bagi kepolisian untuk terus berbenah.
”Kami mengajak seluruh insan pers bersama-sama menjadi Jawara, Jaga dan Rawat Jawa Barat,” ucap Hendra, Kamis (30/7/2026).
Sementara itu, Ketua Dewan Juri Lomba Jurnalistik, Irwan Nasir, angkat topi atas sikap profesional Polda Jabar. Selama proses penjurian, pihak kepolisian memberikan kebebasan penuh tanpa intervensi sedikit pun.
”Independensi merupakan ruh media. Karena itu kami mengapresiasi Polda Jabar yang memberikan kebebasan penuh kepada dewan juri tanpa intervensi dalam menentukan pemenang,” puji Irwan.
Adapun deretan jurnalis yang berhasil menyabet gelar juara dalam ajang memperingati HUT Bhayangkara ini yakni:
Juara 1: Rahmat Hidayat (Tribunnews Bogor)
“Kisah Kampung Bebas Narkoba Cikaret Bogor, Bandar Besar Kini Insaf Jadi Peternak Domba Garut”
Juara 2: Jejep Falahul Alam (Kabar Majalengka / Pikiran Rakyat)
“Ketika Harapan Jadi Ketahanan Pangan”
Juara
3: Dede Adhitama (BeritaSatu.com)
“Dari Layar Ponsel, Pengabdian Tumbuhkan Harapan di Pesisir Mundu” (JM)











