KAPOL.ID – Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Sumedang menggelar kompetisi Liga Santri Mini Soccer dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional (HSN) Tahun 2026.
Kegiatan yang diikuti para santri pondok pesantren se-Kabupaten Sumedang tersebut secara resmi dibuka langsung oleh Bupati Sumedang, Dony Ahmad Munir di Cikandung Soccer Field (CSF), Kecamatan Cimalaka, Senin (19/10/2026).
Sekretaris PCNU Kabupaten Sumedang, H. Ayi Subhan Hafas mengatakan, turnamen sepak bola kategori usia 17 tahun ini merupakan ajang perdana yang diinisiasi oleh PCNU Sumedang untuk memeriahkan HSN 2026.
Menurut Ayi, selain menjadi ajang kompetisi, spirit utama dari gelaran ini adalah untuk mempererat tali silaturahmi serta memberikan ruang kegembiraan bagi para santri.
“Spirit utama dalam Liga Santri ini bukan hanya mencari gol atau kemenangan, tetapi yang paling utama adalah memperkuat silaturahmi antarpesantren di Kabupaten Sumedang,” ujar Ayi di lokasi kegiatan.
Ia menambahkan, antusiasme pondok pesantren untuk berpartisipasi sangat luar biasa. Meskipun pendaftaran sudah ditutup dengan kuota 32 tim, masih banyak pesantren yang berkeinginan untuk mendaftar.
Pihaknya berharap, ajang ini bisa menjadi agenda rutin tahunan dengan kemasan yang semakin baik, sehingga mampu melahirkan bibit-bibit pesepak bola berbakat dari kalangan pesantren.
Sementara itu, Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada PCNU Kabupaten Sumedang beserta jajaran panitia atas terselenggaranya kegiatan positif tersebut.
Bupati menilai, PCNU Sumedang terus menunjukkan perkembangannya dengan menghadirkan berbagai program inovatif yang bermanfaat langsung bagi para santri dan masyarakat luas.
”Liga Santri ini tidak hanya menggelorakan semangat berolahraga, tetapi juga memperkuat kebersamaan serta keharmonisan di lingkungan pondok pesantren,” kata Dony.
Dalam kesempatan tersebut, Dony juga berpesan kepada seluruh peserta agar bersyukur mendapat kesempatan menimba ilmu di pondok pesantren.
Ia menekankan pentingnya keberkahan dalam menuntut ilmu, baik ilmu agama maupun ilmu umum yang nantinya dapat diamalkan dalam kehidupan sehari-hari.
Lewat ajang Liga Santri Mini Soccer 2026 ini, diharapkan jalinan Ukhuwah Islamiyah antarpesantren di Kabupaten Sumedang semakin solid, sekaligus mencetak atlet-atlet sepak bola potensial dari kalangan santri. (JM)









