KABAR POLISI

Warga Cipatat Temukan Bom, Ditangani Brimob Polda Jabar

×

Warga Cipatat Temukan Bom, Ditangani Brimob Polda Jabar

Sebarkan artikel ini

KAPOL.ID – Unit Jibom Gegana Sat Brimob Polda Jabar tangani temuan bom jenis munisi militer yang diduga sisa perang dunia kedua dan berhasil dihancurkan.

Bom ditemukan di area pemukiman warga di Desa/Kec. Cipatat Kabupaten Bandung Barat.

Tim Sat Brimob Polda Jabar bergerak, satu Unit Jibom beranggotakan sepuluh personel dipimpin Panit 1 Subden 2, berangkat ke Polsek Cipatat Bandung Barat.

Hal itu, untuk menindaklanjuti laporan dan langsung ke tempat lokasi penemuan, Sabtu (9/1/2021).

Komandan Satuan Brimob Polda Jabar Kombes Pol. Yuri Karsono, S.I.K menyatakan bahwa penemuan ini bermula dari hasil laporan masyarakat yang hendak menggali kebun.

“Warga menemukan benda yang dicurigai bom. Kemudian melaporkan temuan tersebut ke Polsek setempat,” ujarnya.

Setelah itu ditindak lanjuti laporannya oleh Polsek Cipatat Kabupaten Bandung Barat melalalui Bhabinkamtibmas untuk melaksanakan pengecekan dan pemasangan police line.

Dilanjutkan melaporkan ke Satuan Brimob Polda Jabar untuk meminta bantuan pengamanan dan disposal oleh Unit Jibom Detasemen Gegana.

Tiba di TKP, tim unit penjinak Bom ini langsung bergerak dengan memeriksa dan mengamankan temuan Bom jenis munisi militer yang masih aktif tersebut

“Masih aktif, dan berbahaya bisa meledak apabila BOM tersebut salah dalam penanganannya,” ujar Aiptu Engkus Kusnadi.

Setelah diadakan pemeriksaan, maka diputuskan Bom tersebut ada dihancurkan (disposal) di lokasi untuk menghindari bahaya ledakan yang bisa terjadi kapanpun.

Kapolsek Cipatat, Kompol Yana Supyana mengatakan hasil koordinasi dengan unit Jibom, maka diputuskan disposal di tempat.

“Dengan pertimbanagan keselamatan, maka Bom tersebut akan kita lakukan disposal di tempat,” ujarnya.

Unit Jibom berangkat menuju lokasi tempat akan dilakukan pendisposalan Bom granat tangan anti personel .

Dengan keahlian dan kemampuan personel unit jibom satu buah Bom jenis Munisi Militer dapat di jinakkan melalui pendisposalan atau di hancurkan.

Setelah berhasil mendisposal munisi bom tersebut, unit Jibom bergerak menuju Koramil 1213/Cigalontang untuk dilakukan serah terima barang bukti.

Bahwa, amunisi bom telah dihancurkan dan dibuatkan berita acara diserah terimakan kepada Kapolsek Cipatat diwakili oleh Kanit Reskrim Polsek Cipatat.

Nantinya, akan dilanjutkan serahterima kepada pihak TNI oleh Kapolsek Cipatat.

“Sesuai dengan Peraturan dan Perkap Kapolri, bahwa munisi Bom ini menjadi ranah militer dalam hal ini TNI,” katanya.

Untuk itu kita hanya membantu menangani dan menjinakkan munisi militer tersebut.

“Kemudian menyerahkannya kepada satuan TNI, untuk dilakukan penanganan lebih lanjut,” terang Aiptu Engkus Kusnadi.

Kombes Pol. Yuri Karsono, S.I.K., menambahkan kegiatan ini merupakan salah satu bentuk Bakti Sat Brimob Polda Jabar untuk masyarakat dalam menghadirkan negara di tengah-tengah masyarakat.

“Ini merupakan wujud Bakti Sat Brimob Polda Jabar dalam hal ini di wilayah Bandung Barat, untuk menciptakan rasa aman dan nyaman serta kedekatan emosional antara Sat Brimob Polda Jabar dengan Masyarakat ″, tutup Kombes Pol. Yuri Karsono S.I.K.***