KABAR POLISI

Aksi Kapolda Jabar Jalan Kaki Susuri Jalur Bocimi, Pastikan Tol Seksi 3 Layak Pakai

×

Aksi Kapolda Jabar Jalan Kaki Susuri Jalur Bocimi, Pastikan Tol Seksi 3 Layak Pakai

Sebarkan artikel ini

KAPOL.ID, – Kapolda Jawa Barat, Irjen Rudi Setiawan, meninjau langsung kesiapan Jalan Tol Bogor-Ciawi-Sukabumi (Bocimi) Seksi 3, Senin (9/3/2026).

​Menariknya, dalam inspeksi kali ini, Irjen Rudi tak hanya memantau dari dalam mobil. Jenderal bintang dua ini memilih turun langsung dan berjalan kaki menyusuri jalur tol yang masih dalam tahap pembangunan tersebut. Ia berjalan mulai dari pintu tol fungsional hingga berakhir di exit Karangtengah untuk memastikan kondisi pengerasan jalan benar-benar layak dilintasi.

​Didampingi PJU Polda Jabar dan jajaran Polres Sukabumi, Kapolda menegaskan bahwa ruas jalan sepanjang 5,6 kilometer ini akan difungsikan sementara sebagai bagian dari strategi Operasi Ketupat Lodaya 2026.

​Beroperasi Terbatas Mulai 13 Maret
​Penggunaan jalur tol fungsional ini tidak dilakukan selama 24 jam penuh. Irjen Rudi menjelaskan bahwa pengoperasian akan dilakukan secara terbatas demi menjaga faktor keamanan.

​“Sepanjang 5,6 kilometer ini rencananya akan kita gunakan secara fungsional mulai tanggal 13 Maret. Pengoperasiannya mulai pukul 08.00 pagi sampai pukul 16.00 sore,” ungkap Kapolda di sela-sela pengecekan.

​Langkah ini diambil untuk mengurai sedikitnya enam titik kemacetan parah yang selama ini menjadi “momok” bagi pengendara menuju Sukabumi, seperti di Pasar Cibadak, Simpang Ratu, hingga simpang alternatif Nagrak.

​Siapkan Rest Area dan Jalur Alternatif tak hanya memastikan kesiapan jalan, Polda Jabar juga telah menyiapkan berbagai fasilitas pendukung di jalur fungsional ini. Mulai dari pengecoran di titik-titik krusial hingga penyiapan area istirahat (rest area) bagi pemudik yang kelelahan.

​“Fungsinya memang untuk memangkas titik kemacetan. Kita sudah siapkan area untuk tempat istirahat sementara agar pengguna jalan tetap nyaman meski melintasi jalur yang statusnya masih fungsional,” jelasnya.

​Dengan dibukanya Tol Bocimi Seksi 3 secara terbatas ini, diharapkan kepadatan kendaraan di jalur arteri bisa terurai signifikan, sehingga tradisi mudik tahun ini bisa lebih aman dan menyenangkan bagi masyarakat.***