OLAHRAGA

Atlet INKAI Kabupaten Tasik; Kaya Prestasi, Minim Apresiasi

×

Atlet INKAI Kabupaten Tasik; Kaya Prestasi, Minim Apresiasi

Sebarkan artikel ini
INKAI
Atlet INKAI Cabang Kabupaten Tasikmalaya menorehkan prestasi prestisius. Tetapi minim sekali apresiasi yang mereka dapatkan. (Foto: Dok. INKAI)

KAPOL.ID — Atlet Institut Karate-Do Indonesia (INKAI) Cabang Kabupaten Tasikmalaya berkali-kali menorehkan prestasi prestisius. Selama 2022 saja, mereka sekurang-kurangnya meraih medali juara pada tujuh ajang bergengsi.

Data yang kapol.id peroleh menunjukkan daftar perolehan prestasi para atlet INKAI Cabang Kabupaten Tasikmalaya. Antara lain juara II kategori Perorangan Putri pada Kejurda FORKI Jateng 2022; juara III kumite Perorangan Putri pada Kejurprov INKAI Jabar 2022; juara III kategori Perorangan Putri pada Sirkuit I FORKI Jabar 2022.

Kemudian, pada ajang O2sN Kabupaten Tasikmalaya 2022; atlet INKAI menyabet juara I dan juara II. Sementara pada Kejurnas FORKI Jateng 2022, atlet INKAI kategori Perorangan Putra keluar sebagai juara I.

Dua prestasi lainnya, atlet INKAI Kabupaten Tasikmalaya menjadi juara II kategori Perorangan Putri pada Sirkuit II FORKI Jabar 2022. Adapun pada Piala Kemenpora RI 2022, atlet INKAI meraih juara II kategori Perorangan Putri dan juara III kumite Perorangan Putri.

Namun, di balik prestasi-prestasi tersebut, para atlet merasa tidak memperoleh cukup apresiasi dari Pemerintah Kabupaten Tasikmalaya. Bahkan sekadar perhatian dari FORKI dan KONI pun tidak ada.

Pelatih sekaligus Wakil Ketua INKAI Cabang Kabupaten Tasikmalaya, Reka Prasetya mengemukakan bahwa sejauh ini pihaknya bergerak secara mandiri, dengan pembiayaan sendiri. Sekalipun koordinasi tetap terjalin baik dengan FORKI maupun KONI sebagai lembaga yang menaunginya.

“Setiap menjuarai sebuah ajang juga kami selalu sampaikan informasinya, baik ke FORKI maupun ke KONI. Tapi, yang kami dapatkan baru sebatas ucapan terima kasih dan dorongan supaya terus berprestasi. Itu saja. Belum ada panggilan-panggilan semacam itu,” terang Reka, Selasa (11/10/2022).

Sekalipun tidak mendapat apresiasi lebih dari ucapan terima kasih dan motivasi, kata Reka pihaknya tidak berani menjalin koordinasi dengan pihak yang lebih atas lagi, misalnya langsung dengan Pemerintah Kabupaten Tasikmalaya. Karena tidak mau melangkahi kewenangan FORKI dan KONI selaku lembaga yang menaunginya.

“Harapan kami sih ke depannya ada perhatian lebih lah. Kasihan para atlet itu. Minimal ada pemanggilan untuk sekadar pengakuan bahwa inilah anak-anak kami yang berprestasi itu. Apalagi sekarang sedang persiapan menghadapi Porprov, tahun depan,” harap Reka.

Support KAPOL with subscribe, like, share, and comment

Youtube : https://www.youtube.com/c/kapoltv

Portal Web : https://kapol.tv/
Portal Berita : https://kapol.id/
Facebook : https://www.facebook.com/kabar.pol
Twiter : https://twitter.com/kapoltv