KANAL

Dinkes Kota Bandung: Jangan Panik Soal Hepatitis Akut

×

Dinkes Kota Bandung: Jangan Panik Soal Hepatitis Akut

Sebarkan artikel ini
Kepala Dinas Kesehatan Kota Bandung, Ahyani Raksanagara

KAPOL.ID – Masyarakat Kota Bandung diimbau untuk waspada akan munculnya penyakit hepatitis akut yang tidak diketahui penyebabnya.

Namun, saat ini kasus tersebut tidak terjadi di Kota Bandung.

Disampaikan Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Bandung Ahyani Raksanagara, Rabu 11 Mei 2022.

“Kewaspadaan bukan berarti kepanikan berlebih. Sekali lagi ini bukan panik, tapi waspada. Karena WHO (World Health Organization) itu tugasnya memberi peringatan (warning) kepada negara-negara di dunia,” kata Ahyani.

Menurut dia, gejala hepatitis akut yang tidak diketahui penyebabnya ini mirip seperti hepatitis biasa.

Namun, ada perbedaan yang cukup krusial yakni penurunan kesadaran hingga kejang.

“Langsung bawa ke fasilitas kesehatan (faskes) apabila mengalami gejala. Jangan menunggu sampai kuning,” pesannya.

Ia juga memastikan Pemkot Bandung sudah menyiapkan langkah antisipasi terkait munculnya penyakit ini.

Secara teknis, ada tiga upaya antisipasi mulai dari edukasi kepada masyarakat, menyiapkan tata laksana penanganan, serta mempersiapkan pelacakan.

Edukasi yang dimaksud meliputi dugaan penyebaran dan upaya mencegah terjadinya penyebaran tersebut.

Terkait tata laksana penanganan dan upaya pelacakan, Ahyani memastikan hal ini menjadi bagian dari upaya pencegahan.

“Tata laksana ini diperlukan agar nantinya faskes di Kota Bandung tidak gagap saat menghadapi kejadian ini. Begitu juga dengan pelacakan. Semuanya kita sosialisasikan kepada faskes dan masyarakat,” katanya.

Merujuk berbagai referensi, Ahyani menyebut hepatitis akut yang tidak dikenal penyebabnya ini berpotensi menular lewat sesuatu yang masuk ke dalam mulut.

Oleh karenanya, ia mengimbau masyarakat Kota Bandung untuk menjaga perilaku konsumsi makanan.

“Masyarakat harus paham, ini berisiko, dan dapat menular bila kita tidak menjaga perilaku makan yang meliputi dari mulai menyiapkan makanan dan juga memilih makanan,” ujarnya. ***