KAPOL.ID – Jajaran Kepolisian Resor (Polres) Cimahi bergerak cepat mengusut tuntas insiden keributan maut antar Organisasi Kemasyarakatan (Ormas) di sebuah kafe di wilayah Lembang, Kabupaten Bandung Barat (KBB), Selasa (20/1/2026).
Pihak kepolisian telah berhasil mengamankan dua orang terduga pelaku yang terlibat langsung dalam aksi pengeroyokan yang mengakibatkan satu orang meninggal dunia tersebut.
Kapolres Cimahi, AKBP Niko N. Adiputra, mengonfirmasi bahwa bentrokan yang melibatkan dua kelompok massa itu terjadi di Jalan Cibogo, Kecamatan Lembang.
”Dua orang yang diduga terlibat langsung dalam aksi pengeroyokan sudah kami amankan. Sementara motif keributan masih dalam proses penyelidikan mendalam,” ujar Niko, Rabu (21/1/2026).
Peristiwa tersebut dilaporkan merenggut satu nyawa di lokasi kejadian. Sementara itu, satu korban lainnya dilaporkan mengalami luka serius dan kini tengah mendapatkan perawatan intensif di rumah sakit.
Pasca-kejadian, aparat kepolisian langsung bersiaga di lokasi guna memastikan tidak ada aksi balasan atau bentrok susulan. Langkah persuasif pun dilakukan dengan memanggil tokoh-tokoh dari kedua belah pihak.
Niko menegaskan, pimpinan kedua ormas yang bertikai telah sepakat untuk menyerahkan sepenuhnya proses hukum kepada pihak Kepolisian. Mereka juga berkomitmen untuk bersama-sama menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) agar tetap kondusif.
”Situasi di Lembang saat ini sudah kembali kondusif dan terkendali. Kami meminta semua pihak menahan diri,” tegasnya.
Meski dua orang sudah diringkus, pengejaran terhadap pelaku lain belum berhenti. Tim khusus gabungan Polres Cimahi saat ini masih memburu dua orang terduga pelaku lainnya yang identitasnya sudah dikantongi petugas.











