WISATA

Farhan:Kebun Binatang Bandung Tetap Jadi Ruang Hijau Publik

×

Farhan:Kebun Binatang Bandung Tetap Jadi Ruang Hijau Publik

Sebarkan artikel ini

KAPOL.ID – Wali Kota Bandung Muhammad Farhan menegaskan komitmen Pemerintah Kota Bandung bersama Pemerintah Provinsi Jawa Barat untuk mempertahankan Kebun Binatang Bandung sebagai ruang terbuka hijau (RTH) yang dapat dimanfaatkan masyarakat luas.

Farhan menyampaikan, komitmen tersebut telah disepakati bersama Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat sebagai langkah strategis untuk memastikan keberlangsungan kebun binatang tetap berpihak pada kepentingan publik dan kelestarian lingkungan.

“Kesepakatan kami dengan Pak Sekda Jawa Barat sangat jelas, Kebun Binatang Bandung harus tetap menjadi ruang terbuka hijau publik,” ujar Farhan saat di Stadion Siliwangi, Minggu, (28/12/2025)

Menurutnya, Pemkot Bandung akan terus memperkuat kolaborasi dengan Pemprov Jawa Barat dalam menjaga dan merawat kawasan kebun binatang agar berfungsi optimal sebagai RTH publik yang berkelanjutan.

Selain aspek ruang terbuka hijau, Farhan memastikan kesejahteraan satwa juga menjadi perhatian serius pemerintah. Ia menegaskan, kebutuhan pakan satwa hingga saat ini tetap terpenuhi dengan dukungan dari Kementerian Kehutanan.

“Satwa di sini tetap mendapatkan pakan yang layak dari Kementerian Kehutanan. Itu bagian dari komitmen bersama,” katanya.

Terkait operasional, Farhan menjelaskan bahwa hingga kini Kebun Binatang Bandung belum dibuka dengan sistem tiket masuk. Pemerintah masih memprioritaskan pembenahan manajemen sebelum kebun binatang kembali dioperasikan secara penuh.

“Untuk tiket memang belum, karena kita ingin menyelesaikan dulu persoalan manajemennya. Kita bereskan satu per satu,” pungkasnya.