KANAL

Majelis Permusyawaratan dari 50 Negara OKI Akan Hadir di Bandung

×

Majelis Permusyawaratan dari 50 Negara OKI Akan Hadir di Bandung

Sebarkan artikel ini
IST

KAPOL.ID – Majelis permusyawaratan dari 50 negara Organisasi Kerja Sama Islam (OKI) akan hadir pada Forum Konferensi Internasional Ketua Majelis Permusyawaratan, Dewan Syuro Negara-Negara Anggota Organisasi Kerja Sama Islam yang akan digelar di Gedung Merdeka Bandung pada 24-26 Oktober 2022.

Presiden Jokowi dijadwalkan menghadiri konfrensi pada saat pembukaan sedangkan kehadiran Wapres KH Ma’ruf Amin pada saat penutupan.

Sekretaris Jenderal MPR RI, Prof Dr Ma’ruf Cahyono mengatakan, Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR} RI menginisiasi penguatan peran antarmajelis permusyaratan negara-negara Organisasi Kerja Sama Islam (OKI) sehingga bisa bersuara dalam kancah global.

“Majelis permusyawaratan dari 50 negara OKI bakal hadir. Sebanyak 15 negara sudah mengonfirmasi kehadirannya di antaranya Maroko, Bahrain, Yaman, Iran, Mesir, Arab Saudi, dan Malaysia,” ucap Ma’ruf Cahyono, dalam Jabar Punya Informasi (Japri) di Gedung Sate Bandung, Kamis (20/10/2022).

Ia menuturkan, konfrensi sendiri merupakan hasil lawatan Ketua MPR, Bambang Soesatyo ke Arab Saudi dan Maroko beberapa waktu lalu.

Dari hasil pertemuan tersebut disepakati bahwa peran parlemen di antara negara-negara Islam perlu diperkuat.

Salah satunya, bisa berkontribusi dalam menghadirkan perdamaian dunia di kawasan

“Dalam Konfrensi sejumlah isu menjadi perhatian mengingat ada joint komunike yang akan dikeluarkan. Jadi ini lebih kepada urgensi keberadaan forum sehingga belum ada bahasan tema khusus apalagi tematik. Tapi orientasinya adalah tatanan dunia yang damai dan adil,” ujarnya

Kota Bandung dipilih sebagai tempat kegiatan karena nilai historisnya yang tinggi bagi bangsa Asia-Afrika.

Sementara, Kepala Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Setda Provinsi Jabar, Dodit Ardian Pancapana menyatakan kesiapannya untuk menyukseskan konfrensi internasional tersebut.

Bagi Pemprov, hajatan tersebut melengkapi dua kegiatan lainnya berskala internasional yang digelar di ibukota Jabar itu.

Dua event lainnya adalah rangkaian Presidensi G20 dan pertemuan pemerintah daerah se-Asia Timur.

“Kita sebatas memback up panitia utama yang berasal dari MPR, tapi kita sudah siap terutama dalam membantu pelaksanaan konfrensi di Gedung Merdeka,” pungkasnya. ***