KANAL

MASAK, Begini Cara Bikin Acar, Tambah Napsu Makan

×

MASAK, Begini Cara Bikin Acar, Tambah Napsu Makan

Sebarkan artikel ini
Ilustrasi acar pada martabak. (Pixabay/Monicore) suara.com

Resep acar (pickle) untuk nasi goreng, bakmie goreng, martabak, dan sebagainya.

– 1 buah wortel ukuran sedang.
– 1 buah timun ukuran sedang.
– 12 siung bawang merah.
– 20 buah cabai rawit hijau.
– 1 sdm cuka makan.
– 120 ml air matang.
– 1/2 sdt garam.
– 2 sdm gula.

Cara membuat:
1. kupas wortel, potong memanjang menjadi 4-6 bagian. Lalu potong dadu.

2. belah 2 timun, buang bijinya dengan dikerok menggunakan sendok. Potong timun memanjang menjadi 4-6 bagian, lalu potong dadu.

3. Kupas bawang merah, potong dadu.
4. Masukan potongan wortel & timun ke wadah lalu taburi dengan 1/2 sdt garam, aduk rata. Tunggu sampai wortel & timunnya keluar air kemudian cuci bersih, tiriskan.

5. campur wortel, timun, bawang merah & cabai rawit hijau.

6. Tambahkan 2 sdm gula, 1 satu sendok makan cuka dan 120 ml air.

7. Cek rasa apabila kurang manis bisa ditambahkan sedikit gula lagi sesuai selera.
simpan di kulkas supaya acar lebih awet dan tahan lama. ***