KANAL

Menuju Munas IX, RAPI Jawa Barat Gelar Rapimda untuk Perkuat Konsolidasi Organisasi

×

Menuju Munas IX, RAPI Jawa Barat Gelar Rapimda untuk Perkuat Konsolidasi Organisasi

Sebarkan artikel ini

KAPOL.ID – Keluarga besar Radio Antar Penduduk Indonesia (RAPI) Daerah 10 Jawa Barat mulai memanaskan mesin organisasi. Langkah strategis diambil melalui Rapat Pimpinan Daerah (Rapimda) yang digelar di Aula Gedung Sekolah Muhammadiyah, Antapani, Kota Bandung, Minggu (11/1/2026).

​Forum ini bukan sekadar pertemuan rutin, melainkan jembatan penting untuk menghimpun aspirasi dari akar rumput di Jawa Barat guna dibawa ke level nasional, tepatnya pada Musyawarah Nasional (Munas) RAPI ke-IX Tahun 2026 mendatang.

​Ketua RAPI Daerah 10 Jawa Barat, Yaya Dachyarna menegaskan, Rapimda ini menjadi momentum penguatan peran organisasi agar lebih solid, partisipatif, dan visioner. Selain itu, kegiatan ini merupakan bentuk apresiasi terhadap kinerja kepengurusan RAPI Nasional selama lima tahun terakhir.

​“Kami di Jawa Barat berharap, sosok ketua dan pengurus pusat yang terpilih nanti mampu membawa RAPI jauh lebih maju. Terpenting adalah memperkuat sinergi dengan pemerintah, mulai dari pusat hingga ke daerah,” ujar Yaya di sela kegiatan.

​Menurut Yaya, RAPI harus semakin bermakna dan memberi manfaat nyata bagi masyarakat luas. Ia juga mencatat adanya beberapa poin aspirasi daerah yang belum terakomodasi dalam AD/ART maupun Peraturan Organisasi (PO), yang nantinya akan diperjuangkan di forum Munas.

Wakil Ketua II RAPI Daerah 10 Jawa Barat, Nandang Noor Rachmat memaparkan bahwa Rapimda melibatkan seluruh pengurus wilayah kabupaten/kota se-Jawa Barat.

Fokus utamanya adalah merumuskan sikap bersama, termasuk usulan amandemen aturan internal organisasi.

​Tak hanya urusan internal, RAPI Jabar juga membawa agenda strategis terkait regulasi teknis kepada pemerintah melalui Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi).

​“Ada dorongan mengenai pelebaran kuota frekuensi, pengaktifan kembali alokasi UHF, hingga penyempurnaan regulasi di tingkat daerah. Ini penting agar peran anggota RAPI di lapangan lebih optimal,” ungkap Nandang.

​Hadir dalam Rapimda tersebut perwakilan dari 26 pengurus kabupaten/kota se-Jawa Barat. Seluruh masukan dan hasil evaluasi organisasi ini akan dibungkus menjadi bahan resmi untuk Sidang Munas RAPI ke-IX yang bakal digelar di Kabupaten Kotawaringin Barat, Kalimantan Tengah, pada 17–18 Januari 2026.

​Untuk mengawal aspirasi tersebut, RAPI Jawa Barat resmi mengutus tiga delegasi, yakni:

​Yaya Dachyarna (JZ10BJY)
​Nandang Noor Rachmat (JZ10BOM)
​Surya Kelana Putra (JZ10GGG)
​Munas mendatang diharapkan tidak hanya menjadi ajang suksesi kepemimpinan, tetapi juga melahirkan nakhoda yang mampu menjawab tantangan komunikasi masyarakat di era digital. (JM)