PENDIDIKAN

Ratusan Siswa SDN 3 Karangtumaritis Indramayu Sumringah Terima Makan Bergizi Gratis

×

Ratusan Siswa SDN 3 Karangtumaritis Indramayu Sumringah Terima Makan Bergizi Gratis

Sebarkan artikel ini

KAPOL.ID – Raut wajah ceria terpancar dari ratusan siswa SDN 3 Karangtumaritis, Kecamatan Haurgeulis, Kabupaten Indramayu. Sebanyak 183 siswa di sekolah tersebut tampak antusias saat menerima penyaluran program Makan Bergizi Gratis (MBG), Selasa (3/2/2026).

​Program ini digulirkan bukan tanpa alasan. Selain sebagai upaya nyata meningkatkan kualitas gizi peserta didik, langkah ini menjadi pondasi penting dalam mendukung kesehatan tenaga pendidik di lingkungan sekolah.

​Kepala SDN 3 Karangtumaritis, Kasnawi, S.Pd., MM, mengungkapkan bahwa hadirnya program MBG ini menjadi angin segar bagi pihak sekolah. Menurutnya, pemenuhan gizi yang terjamin sangat berbanding lurus dengan tumbuh kembang anak didik.

​“Alhamdulillah, sebanyak 183 siswa kami dari kelas satu sampai kelas enam semuanya menerima paket makanan bergizi ini. Porsinya merata dan sudah disesuaikan dengan standar kesehatan yang ditentukan,” ujar Kasnawi saat ditemui di sela-sela kegiatan.

​Tak sekadar mengisi perut, Kasnawi menilai program ini membawa dampak psikologis yang positif. Sejak program ini berjalan, semangat belajar siswa di dalam kelas terlihat mengalami peningkatan yang cukup signifikan.

​Guna memastikan program berjalan efektif, pihak sekolah turun langsung melakukan pendampingan. Hal ini dilakukan agar proses penyaluran berjalan tertib, lancar, dan benar-benar tepat sasaran kepada para siswa.

​“Kami dampingi langsung prosesnya. Kami ingin memastikan semuanya berjalan baik dan anak-anak bisa menikmati makanan mereka dengan nyaman,” tambahnya.

​Penyaluran MBG di SDN 3 Karangtumaritis ini menjadi bukti nyata perhatian pemerintah terhadap sektor pendidikan, khususnya dalam mencetak sumber daya manusia (SDM) unggul sejak dini.

​Kasnawi berharap, program yang menyentuh langsung kebutuhan dasar siswa ini tidak berhenti di tengah jalan. Ia menitipkan harapan besar agar kebijakan ini menjadi agenda rutin yang berkesinambungan.

​“Harapan kami tentu ini bisa berlanjut secara rutin. Ini demi kesehatan dan kecerdasan anak-anak kita sebagai generasi penerus bangsa,” pungkasnya. (Zs)