KAPOL.ID – Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat, Daddy Rohanady, kembali melakukan gerilya lapangan dalam rangka fungsi pengawasan infrastruktur. Kali ini, sasarannya adalah Bendung Curug yang berlokasi di Kecamatan Klari, Kabupaten Karawang.
Kunjungan kerja ini dilakukan untuk memastikan fungsi teknis bendungan dalam membagi aliran Sungai Citarum tetap optimal, terutama untuk menyuplai kebutuhan irigasi lahan pertanian dan sektor industri di wilayah tersebut.
”Bendung Curug ini punya peran yang sangat krusial. Aliran airnya menyuplai saluran induk Tarum Barat atau Kalimalang, Tarum Tengah, hingga Tarum Timur,” ujar Daddy di sela-sela peninjauan.
Salah satu yang menjadi perhatian utama dalam kunjungan ini adalah pengoperasian Jembatan Curug Klari yang baru saja rampung pembangunannya. Jembatan ini menjadi akses vital yang menghubungkan Kecamatan Klari dengan Ciampel.
Kehadiran infrastruktur baru ini disambut baik karena menggantikan jembatan lama yang kondisinya sudah rapuh, sempit, dan dinilai membahayakan keselamatan pengguna jalan.
”Jembatan ini adalah urat nadi masyarakat. Dengan selesainya jembatan baru, mobilitas warga antara Klari dan Ciampel kini jauh lebih aman dan lancar dibandingkan saat menggunakan jembatan lama,” tambahnya.
Selain meninjau fisik bangunan, Daddy Rohanady juga mewanti-wanti pentingnya pemeliharaan rutin terhadap Bendung Curug. Menurutnya, degradasi infrastruktur akibat faktor usia teknis dan ancaman banjir tahunan harus diantisipasi sejak dini.
Ia menekankan bahwa keberlangsungan fungsi bendungan sangat bergantung pada konsistensi perawatan agar pasokan air untuk ribuan hektar sawah dan kebutuhan industri tidak terganggu.
”Jangan sampai menunggu rusak parah baru diperbaiki. Pemeliharaan harus jadi prioritas agar usia teknis bendungan ini bisa lebih panjang dan manfaatnya terus dirasakan masyarakat,” pungkasnya.












