KABAR TNI

Update Longsor Pasirlangu:Fokus Cari 9 Korban yang Belum Di temukan

×

Update Longsor Pasirlangu:Fokus Cari 9 Korban yang Belum Di temukan

Sebarkan artikel ini

KAPOL.ID – Prajurit TNI bersama unsur gabungan terus melakukan pencarian dan evakuasi korban bencana tanah longsor di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat (KBB), Minggu (1/2/2026)

Cuaca di lokasi terpantau cerah, sehingga sangat mendukung pergerakan tim di lapangan untuk menyisir material longsoran yang cukup luas.

​Kapendam III/Siliwangi, Kolonel Inf Mahmuddin Abdillah menjelaskan, saat ini penanganan difokuskan pada area terdampak dan Puskesmas Pasirlangu yang dijadikan pusat layanan medis serta pendataan korban.

​”Personel TNI bersama Polri, BPBD, tenaga kesehatan, dan relawan masih bekerja intensif di lokasi. Fokus kami adalah menemukan seluruh korban yang belum ditemukan,” ujar Mahmuddin

​Berdasarkan laporan terbaru, dampak longsoran ini mengakibatkan 48 unit rumah tertimbun. Sebanyak 51 Kepala Keluarga (KK) atau sekitar 158 jiwa terdampak langsung oleh musibah ini.

​Adapun rincian kondisi korban hingga saat ini adalah:

​Selamat: 78 orang (sudah dievakuasi ke Kantor Desa Pasirlangu).
​Meninggal Dunia: 71 orang (Sebagian telah teridentifikasi, 30 orang masih proses identifikasi).
​Belum Ditemukan: 9 orang (masih dalam pencarian).

​Luasnya area longsor menjadi tantangan tersendiri bagi tim gabungan. Diketahui, rentang longsoran dari titik atas hingga bawah mencapai kurang lebih 2 kilometer.
​Hal ini menuntut ketelitian tim dalam menyisir setiap sudut material tanah untuk memastikan keberadaan 9 warga yang masih hilang.

​“Kami terus memaksimalkan upaya pencarian dan memastikan para penyintas mendapatkan penanganan serta bantuan yang dibutuhkan,” tegas Kapendam.

​Pihak TNI pun memastikan akan terus mengerahkan personel dan dukungan perlengkapan secara optimal hingga seluruh proses penanganan bencana ini tuntas (Jm)