KAPOL.ID – Warga Garut antusias dan menikmati uji coba perjalanan Kereta Luar Biasa (KLB) lintas Garut – Cibatu PP, Kamis 24 Februari 2022.
Manajer Humas DAOP II, PT KAI Kuswardoyo mengatakan, uji coba hari ini membawa sebanyak 200 penumpang pada keberangkatan, begitu pun sebaliknya dengan tiket sebesar “0” (Nol) rupiah yang sudah kami cetak sesuai dengan data yang disampaikan oleh kewilayahan setempat.
“Terkait uji coba selanjutnya kami akan evaluasi terlebih dahulu hasil dari perjalanan uji coba kali ini. Jika hasil evaluasi kali ini kami anggap baik dan tanpa kendala, dimungkinkan untuk perjalanan minggu besok bisa bertambah frekuensinya. Menjadi 2 atau 3 kali dalam seminggu,” ucap Kuswardoyo, Kamis 24 Februari 2022
Kuswardoyo menjelaskan, evaluasi yang akan dilakukan meliputi keamanan jalur, kondisi kereta api, kesiapan stasiun hingga protokol kesehatan saat uji coba terbuka pertama hari ini.
Uji coba rel kereta api Cibatu-Garut yang terbuka untuk umum hari ini sendiri mendapat antusiasme yang cukup besar dari masyarakat.
“Masyarakat cukup antusias mereka mendaftar naik kereta api sejak pagi tadi. Semoga kehadiran KA dilintas Garut -Cibatu bukan hanya bisa mengobati kerinduan warga masyarakat Garut terhadap perjalnan KA, namun lebih jauh dari itu kehadiran KA di jalur tersebut dapat meningkatkan roda perekonomian warga Kab Garut khususnya,” ujarnya
Jalur ini diaktifkan kembali saat ini. Proses reaktivasinya berjalan sejak tahun 2015 lalu.
“Proses reaktivasinya akhirnya rampung tahun 2020,” kata dia.
Namun, lantaran merebaknya pandemi COVID-19, peresmiannya hingga saat ini ditunda. ***