KABAR TNI

Wujudkan Indonesia ASRI, Lanal Bandung dan Warga “Kepung” Sampah di Pantai Batukaras

×

Wujudkan Indonesia ASRI, Lanal Bandung dan Warga “Kepung” Sampah di Pantai Batukaras

Sebarkan artikel ini

KAPOL.ID – Pangkalan TNI AL (Lanal) Bandung bersama Element Bangsa Sinergi menggelar aksi bersih-bersih pantai dalam rangka mewujudkan Indonesia yang ASRI (Aman, Sehat, Resik, Indah), Selasa (10/2/2026).

​Kegiatan ini bukan sekadar seremonial. Aksi ini merupakan langkah konkret menindaklanjuti arahan Presiden Republik Indonesia dalam Rakornas yang digelar di Sentul, awal Februari lalu.

​Komandan Lanal Bandung, Kolonel Laut (P) Erfan Indra Darmawan, S.E., M.Tr.Hanla., melalui Danposal Pangandaran Letda Laut (S) Dadang Darjat, menegaskan bahwa menjaga pesisir adalah panggilan jiwa sebagai bangsa maritim.

​”Laut dan pantai bukan sekadar bentang alam, melainkan sumber kehidupan dan masa depan generasi penerus. Menjaga kelestariannya adalah tanggung jawab kolektif,” ujar Letda Laut (S) Dadang Darjat menyampaikan pesan Komandan Lanal Bandung di sela-sela kegiatan.

​Ia menambahkan, sinergi yang terjalin merupakan bukti nyata bahwa kepedulian lingkungan tidak bisa dilakukan secara parsial. Semangat gotong royong harus menjadi budaya, bukan sekadar gerakan saat ada acara semata.

​”Kami mengapresiasi seluruh pihak yang terlibat. Harapannya, kesadaran ini tumbuh menjadi gaya hidup, terutama dalam memerangi sampah plastik yang mengancam ekosistem laut kita,” imbuhnya.

​Senada dengan hal itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (LHK) Kabupaten Pangandaran, Irwansyah, S.Sos., tak kuasa menyembunyikan rasa bangganya atas inisiatif Lanal Bandung di kawasan Pantai Sanghyang Kalang, Batukaras.

​Menurut Irwansyah, gerakan ini selaras dengan instruksi tegas Presiden Prabowo Subianto untuk mempercantik kawasan pesisir di seluruh tanah air melalui kolaborasi TNI, Polri, dan masyarakat.

​”Tujuannya jelas, kita ingin objek wisata di Pangandaran ini naik kelas menjadi kelas dunia. Jika pantainya resik dan asri, wisatawan tentu akan berbondong-bondong datang. Ujungnya, kesejahteraan nelayan dan masyarakat pesisir pasti meningkat,” ungkap Irwansyah optimis.

​Dukungan serupa juga mengalir dari Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Pangandaran, Usep Efendi, S.Pd., M.Pd. Ia menilai aksi bersih pantai ini merupakan investasi besar bagi kelangsungan biota laut yang menjadi tumpuan ekonomi nelayan lokal.

​Pantauan di lokasi, puluhan personel dan warga tampak bahu-membahu memungut sampah di sepanjang garis pantai, menciptakan pemandangan yang tak hanya bersih secara fisik, tapi juga menunjukkan kuatnya persatuan antar elemen bangsa di ujung selatan Jawa Barat ini.(Am)