KAPOL.ID – Tahu merupakan makanan yang terbuat dari kacang kedelai yang diolah secara bertahap.
Masyarakat Sumedang, sejak dahulu dikenal banyak yang memproduksi tahu. Sehingga, tahu pun menjadi makanan khas daerah.
Maka tak heran jika Sumedang sangat terkenal dengan sebutan Kota Tahu.
Tahu yang di produksi masyarakat Sumedang memiliki ciri khas.
Diantaranya, memiliki kulit luar yang kriuk-kriuk dan didalamnya empuk serta renyah yang juga gurih.
Tahu Sumedang, sudah pasti tidak di miliki daerah lain.
Karenanya, Sumedang memiliki banyak wisata kuliner tahu. Saat ini “Tahu Jembar Manah” menjadi tempat wisata kuliner tahu favorit.
Tempatnya, sekira 100 meter dari patung kuda di Jl. Samoja Pasanggrahan Baru Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang.
Tahu Jembar Manah termasuk salah satu perusahaan startup yang perkembangannya begitu pesat.
10 tahun yang lalu tempatnya kecil, sangat sempit bahkan tidak menyediakan untuk makan di tempat.
Namun dari dahulu, Tahu Jembar Manah ini selalu banyak pembeli bahkan sampai antri.
Karena selalu menghidangkan tahu dadakan yang masih panas, juga rasa gurihnya pas.
Dalam hitungan 10 tahun, kini sudah memiliki pabrik produksi tahu sendiri dan mampu membangun rumah makan yang luas.
Fasilitas yang di sediakan membuat para wisatawan nyaman, bisa istirahat dengan tenang.
Terdapat parkiran yang luas, tempat makan saung lesehan, hingga mesjid yang cukup besar.
Menu yang tersedia tidak hanya tahu dan lontong saja.
Tapi, banyak menu-menu makan yang lainnya, mulai dari ayam, bebek, ikan gurame, dan yang lainnya. ***