KAPOL.ID — Dalam satu minggu ke depan, Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Tasikmalaya harus bersiap menghadapi Operasi Ketupat 2026. Sebab Ramadan akan mendekati akhir, masyarakat sudah mulai berangsur mudik.
Kasat Lantas Polres Tasikmalaya, AKP Didit Permadi mengemukakan bahwa pihaknya akan bertugas dalam kesiapan penuh pada waktunya. Bahkan sudah menggelar apel pengecekan personel dan sarana prasarana, Rabu (4/3/2026).
“Hari ini kami gelar apel yang fokusnya pada audit internal terhadap kualitas sumber daya manusia dan kelaikan armada. Kami ingin pastikan semua tidak ada kendala pada waktunya nanti,” ujar Didit
Didit menekankan kepada seluruh anggotanya agar bertugas secara maksimal. Sebab pengamanan mudik bukan sekadar tugas rutin, melainkan misi kemanusiaan. Maka penting untuk memastikan mental tetap tinggi mengingat lonjakan arus lalu lintas kerap terjadi.
Selain mental, kondisi fisik juga harus selalu prima. Sebab tugasnya di lapangan. Termasuk fasilitas pendukungnya seperti kendaraan dinas, baik roda dua maupun roda empat.
“Kami melaksanakan pengecekan kendaraan secara menyeluruh. Apabila kendaraan sudah dicek dan dipastikan tidak ada kerusakan atau dalam kondisi fit, barulah kendaraan tersebut diterjunkan untuk melaksanakan pengamanan patroli dalam rangka Operasi Ketupat 2026,” ujar AKP Didit Permadi.
Langkah preventif ini diambil guna memberikan rasa aman bagi para pemudik yang akan melintasi wilayah hukum Polres Tasikmalaya. Dengan kendaraan yang laik jalan dan personel yang siap siaga, diharapkan angka kecelakaan dapat ditekan seminimal mungkin.
“Intinya, Satlantas Polres Tasikmalaya siap mengamankan jalannya arus mudik. Target kami adalah mewujudkan Mudik Aman dan Keluarga Bahagia bagi seluruh lapisan masyarakat,” pungkas Didit.
Support KAPOL with subscribe, like, share, and comment
Youtube : https://www.youtube.com/c/kapoltv
Portal Web : https://kapol.tv/
Portal Berita : https://kapol.id/
Facebook : https://www.facebook.com/kabar.pol
Twiter : https://twitter.com/kapoltv












