PENDIDIKAN

Buka O2SN Wilayah 3, Iloh Tusilah Tekankan Perpaduan Prestasi Olahraga dan Pelestarian Budaya

×

Buka O2SN Wilayah 3, Iloh Tusilah Tekankan Perpaduan Prestasi Olahraga dan Pelestarian Budaya

Sebarkan artikel ini

KABAR PRIANGAN ONLINE (KAPOL) – Semangat sportivitas dan pelestarian budaya lokal menyatu dalam pembukaan Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) tingkat Wilayah 3 Kabupaten Sumedang.

Perhelatan yang berpusat di SMPN 2 Conggeang pada Rabu (29/4/2026) ini berlangsung meriah dengan menonjolkan kekayaan seni tradisional sebagai identitas daerah.

Ajang bergengsi tingkat SLTP ini diikuti oleh total 26 sekolah, terdiri dari jajaran SMP Negeri dan Swasta di lingkungan Wilayah 3. Keikutsertaan puluhan sekolah ini menunjukkan antusiasme tinggi dalam membina bakat atlet muda.

Adapun pendanaan kegiatan bersumber dari sinergi iuran Dana Operasional Sekolah (BOS) dari seluruh sekolah peserta.

Kemeriahan acara sudah terasa sejak awal prosesi. Para tamu undangan disambut dengan atraksi Kuda Renggong, seni khas Sumedang yang legendaris.

Tak hanya itu, siswi-siswi SMPN 2 Conggeang juga menyuguhkan Tari Umbul secara kolosal. Gerakan yang lincah dan kompak berhasil menghidupkan suasana, memberikan suntikan semangat bagi seluruh atlet sebelum berlaga.

Kepala SMPN 2 Conggeang, Iloh Tusilah, S.Pd., saat dikonfirmasi menekankan bahwa O2SN merupakan wadah strategis untuk mengasah karakter siswa melampaui batas fisik.

“O2SN bukan sekadar mencari siapa yang tercepat atau terkuat. Lebih dari itu, ajang ini adalah wadah bagi anak-anak untuk belajar disiplin, kerja keras, dan sportivitas. Kemenangan memang membanggakan, namun berjuang dengan jujur adalah kemenangan yang sesungguhnya,” tegas Iloh Tusilah

Kepada Kapol.id, Iloh juga menitipkan pesan kepada wasit dan panitia agar menjaga objektivitas demi melahirkan bibit-bibit unggul yang mampu mengharumkan nama daerah di tingkat kabupaten maupun provinsi.

Acara pembukaan ini turut dihadiri oleh Ketua K3KS Wilayah 3 Sumedang, Dedi Sunardi, beserta jajaran kepala sekolah lainnya. Berdasarkan laporan panitia, kompetisi tahun ini diikuti oleh ratusan atlet yang tersebar di empat cabang olahraga (cabor) utama:

Atletik: 78 orang
Pencak Silat: 20 orang
Bulu Tangkis: 13 orang
Renang: 14 orang

SMPN 2 Conggeang selaku tuan rumah mendapat apresiasi luas atas kesuksesannya mengemas acara yang memadukan prestasi olahraga dengan nilai-nilai budaya.

Melalui momentum ini, diharapkan para siswa dapat bertanding maksimal dengan tetap menjunjung tinggi kejujuran sebagai marwah seorang atlet. (Teguh)***