KANAL

Warga Osnai Indramayu Kompak, Mushola Nurul Huda Sembelih 2 Sapi dan 8 Kambing

×

Warga Osnai Indramayu Kompak, Mushola Nurul Huda Sembelih 2 Sapi dan 8 Kambing

Sebarkan artikel ini

KABAR PRIANGAN ONLINE (KAPOL) –Momentum Hari Raya Idul Adha 1447 H menjadi berkah tersendiri bagi jamaah dan warga di sekitar Mushola Nurul Huda, Dusun Tengah (Osnai), Desa Sukahaji, Kecamatan Patrol, Kabupaten Indramayu. Pada tahun ini, mushola setempat sukses melaksanakan ibadah qurban dengan menyembelih sebanyak 2 ekor sapi dan 8 ekor kambing.

​Hewan-hewan qurban tersebut murni berasal dari swadaya dan keikhlasan warga setempat yang ingin berbagi di hari yang suci ini.

​Ketua Panitia Qurban Mushola Nurul Huda, Moh. Haris mengungkapkan, kegiatan qurban ini sudah menjadi agenda rutin tahunan. Uniknya, pelaksanaan penyembelihan dilakukan secara bergiliran dari satu mushola ke mushola lainnya yang berada di wilayah RT 01 RW 04 (Osnai), Dusun Tengah.

​”Alhamdulillah, sejak digulirkan selama kurun waktu empat tahun terakhir dari tahun 2022, kegiatan ini selalu mendapat apresiasi dan dukungan yang sangat positif dari warga,” ujar Haris, kepada Kapol.id usai kegiatan, Rabu (27/05/2026).

​Haris juga bersyukur seluruh prosesi, mulai dari penyembelihan hingga pendistribusian daging kepada warga yang berhak, berjalan dengan aman dan lancar sesuai syariat.

​”Jika pun masih ada kekurangan dalam pelaksanaan tahun ini, tentu akan menjadi bahan evaluasi dan pembenahan kami untuk tahun depan,” tambahnya.

​Senada dengan panitia, Ketua RT 01 RW 04, Jenuri Dirga, tidak dapat menyembunyikan rasa syukurnya atas kekompakan warga yang membuat suasana qurban berjalan kondusif. Ia pun menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh elemen masyarakat yang terlibat.

​”Terima kasih saya sampaikan kepada warga RT 01 RW 04 yang sudah memercayakan hewan qurbannya di Mushola Nurul Huda. Semoga ini menjadi ladang amal dunia dan akhirat. Terima kasih juga untuk semua pihak yang membantu dari awal sampai akhir, semoga dibalas kebaikan yang berlipat oleh Allah SWT,” tutur Jenuri.

​Sisi menarik juga datang dari salah seorang warga, Kiki (34), yang pada tahun ini menyerahkan satu ekor sapi untuk diqurban. Pria ini mengaku bahagia karena ini merupakan kali ketiga dirinya bersama keluarga bisa menunaikan ibadah qurban. Bagi Kiki, ada kepuasan batin yang sulit diungkapkan ketika bisa berbagi dengan sesama.

​”Ibadah qurban itu adalah kewajiban bagi yang mampu. Uniknya, kalau kita sudah pernah berqurban sekali, rasanya seperti ketagihan untuk ikut lagi di tahun berikutnya,” ungkap Kiki kepada kapol.id ((Mansur Kurdi)***