KANAL

PWI Jabar: Mengusung Perubahan, Aliansi BATAN Deklarasikan Dukungan untuk Tantan Sulthon

×

PWI Jabar: Mengusung Perubahan, Aliansi BATAN Deklarasikan Dukungan untuk Tantan Sulthon

Sebarkan artikel ini

KABAR PRIANGAN ONLINE — Peta kontestasi kepemimpinan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Jawa Barat kian hangat menjelang puncak perhelatan yang dijadwalkan berlangsung pada 12–13 Agustus 2026 mendatang.

Gelombang aspirasi yang mendesak hadirnya pembaruan di tubuh organisasi insan pers terbesar di Tanah Pasundan ini mengkristal dengan hadirnya dukungan penuh kepada sosok Tantan Sulthon sebagai calon Ketua PWI Jawa Barat periode mendatang.

Dukungan tersebut secara resmi diwadahi dalam sebuah gerakan konsolidasi bertajuk Aliansi Barisan Tantan (BATAN).

Pembentukan aliansi ini tidak sekadar menjadi mesin pemenangan emosional, melainkan fondasi perjuangan ideologis untuk mengembalikan marwah, profesionalisme, serta relevansi PWI Jabar di tengah lanskap media yang terus berkembang pesat.

Dalam maklumat perjuangannya, Aliansi BATAN mengusung narasi bertajuk “Saatnya Perubahan, Saatnya Bersama Tantan!” yang ditopang oleh tiga pilar utama pembangunan organisasi:

Komitmen mendasar untuk merekatkan kembali persatuan dan solidaritas di antara seluruh elemen anggota PWI di tingkat kabupaten/kota se-Jawa Barat tanpa tebang pilih.

Menegaskan kembali peran vital wartawan yang independen, objektif, dan profesional di tengah derasnya arus disrupsi informasi serta tekanan industri.

Memastikan keberadaan PWI tidak hanya berputar pada elite organisasi, melainkan memberikan pengabdian nyata bagi kesejahteraan anggota, pengayoman publik, serta pemajuan ekosistem jurnalistik regional.

“Kami bertekad untuk bersatu demi PWI Jawa Barat yang lebih kuat, bermartabat, dan bermanfaat. Gerakan ini adalah manifestasi dari kerinduan kolektif akan organisasi pers yang responsif, mengayomi, dan memiliki wibawa profesionalisme yang kokoh,” pukas pernyataan kolektif Aliansi BATAN.

Gagasan besar “PWI Jabar Istimewa” yang diusung oleh Tantan Sulthon dipandang sebagai tawaran transformatif.

Di tengah tantangan pers modern, calon ketua ini dinilai mampu merajut kembali potensi insan pers di Jawa Barat agar tidak hanya adaptif terhadap perkembangan teknologi, tetapi juga tetap memegang teguh etika serta marwah kejournalismean.

Menjelang hari pemungutan suara pada pertengahan Agustus mendatang, Aliansi BATAN secara terbuka menyampaikan permohonan doa restu dan dukungan penuh dari seluruh pemilik suara serta keluarga besar PWI Jawa Barat.

Konsolidasi ini diharapkan dapat melahirkan iklim kompetisi yang sehat, bermartabat, dan bermuara pada lahirnya era baru kepemimpinan pers yang membawa kemajuan substantif bagi dunia jurnalistik Tanah Pasundan.***