KAPOL.ID – Kawasan Simpang Empat Muktamar dikenal sebagai salah satu titik rawan kemacetan lalu lintas di wilayah Kabupaten Tasikmalaya, terutama pada jam sibuk pagi hari.
Melihat kondisi tersebut, tak heran jika sejak pukul 05.30 WIB, jajaran Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Tasikmalaya sudah bersiaga di lokasi untuk mengatur alur kendaraan.
Namun ada yang berbeda pada Selasa (27/10/2026) pagi. Kapolres Tasikmalaya AKBP Ade Papa Rihi turun langsung memimpin kegiatan pengaturan lalu lintas (Gatur) pagi di persimpangan tersebut.
Kegiatan rutin untuk mengurai kepadatan arus kendaraan ini juga diikuti oleh sejumlah Pejabat Utama (PJU) Polres Tasikmalaya.
Tampak mendampingi Kapolres, di antaranya Wakapolres Tasikmalaya Kompol Asep Muslihat, Kasat Lantas Polres Tasikmalaya AKP Trias Karso Yuliantoro, Kanit Turjagwali Satlantas Ipda Dian Mardiana, serta Kasi Propam Polres Tasikmalaya Iptu Pujiono.
Kapolres Tasikmalaya AKBP Ade Papa Rihi menyampaikan, kegiatan Gatur pagi merupakan wujud nyata kehadiran dan kepedulian Polri di tengah masyarakat.
Kehadiran personel di lapangan diharapkan memberikan rasa aman dan nyaman bagi pengguna jalan, khususnya pelajar dan orang tua yang mulai beraktivitas.
”Kegiatan ini tidak hanya sekadar mengurai kemacetan, tetapi juga memastikan situasi lalu lintas tetap aman, tertib, lancar, dan kondusif. Di samping itu, kegiatan ini juga menjadi teladan bagi seluruh personel untuk selalu hadir dan memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” kata Ade.
Berdasarkan pemantauan di lapangan, persimpangan Muhtamar memang membutuhkan perhatian khusus. Selain karena tingginya volume kendaraan masyarakat di pagi hari, persimpangan ini juga belum dilengkapi fasilitas lampu lalu lintas (traffic light).
Dengan kesiapsiagaan jajaran kepolisian di lokasi, potensi kemacetan maupun risiko kecelakaan dapat ditekan secara optimal. Arus kendaraan pun terpantau lancar dan terkendali. (Adji Shg)












