BANDUNG, KAPOL.ID – Biddokkes Polda Jabar kembali menunjukkan komitmennya dalam menghadirkan pelayanan nyata untuk masyarakat. Kali ini, jajaran medis kepolisian tersebut menggelar layanan kesehatan gratis di Masjid Raya Al-Jabbar, Kota Bandung, Jumat (16/10/2026).
Kegiatan kemanusiaan tersebut terasa makin istimewa lantaran dihadiri langsung oleh Kapolda Jabar, Irjen. Pol. Hengki, S.I.K., M.H.
Kabiddokkes Polda Jabar, Kombes Pol. drg. Iwansyah, menegaskan bahwa aksi sosial ini merupakan implementasi konkret dari tupoksi Polri sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat.
“Kegiatan ini adalah bagian dari tugas utama Polri untuk terus hadir di tengah masyarakat, memberikan perlindungan, pengayoman, sekaligus pelayanan kesehatan secara gratis,” ungkap Iwansyah saat di lokasi.
Adapun sasaran utama pemeriksaan medis kali ini ditujukan bagi para jemaah dan pengunjung Masjid Al-Jabbar. Berbagai layanan kesehatan disediakan secara cuma-cuma, mulai dari pemeriksaan tanda-tanda vital, analisis komposisi tubuh, cek laboratorium sederhana, hingga konseling edukasi kesehatan serta pemberian obat-obatan.
“Antusiasme warga cukup tinggi. Jumlah pasien yang berhasil kami layani mencapai 153 orang. Mereka merupakan jemaah serta warga masyarakat yang sedang beraktivitas dan berkunjung di kawasan Masjid Al-Jabbar,” paparnya.
Lebih lanjut, Iwansyah menjelaskan bahwa bakti kesehatan ini masuk dalam rangkaian agenda Keslap Yankes Tim 4 bertajuk ‘Jumat Sehat & Sholat Jumat’. Program religius-sosial ini diprakarsai langsung oleh Kapolda Jabar Irjen Pol. Hengki yang belum lama ini resmi mengemban amanah memimpin Polda Jabar.
Pihaknya berharap hadirnya program ini mampu membawa manfaat langsung bagi kesehatan masyarakat luas.
“Kami berharap bakti kesehatan ini benar-benar dirasakan manfaatnya oleh warga. Ke depan, kegiatan serupa akan terus bergulir secara rutin, tidak hanya terpusat di masjid, tetapi juga menjangkau titik-titik keramaian dan tempat lainnya,” pungkasnya. (AM)






