KAPOL.ID – Komandan Kodiklatad (Dankodiklatad) Letjen TNI Dr. Mohamad Hasan, S.H., M.H., menghadiri acara peluncuran program Boeing University Innovation Leadership Development (BUILD) 2026, di Aula Timur ITB, Jalan Ganesha, Senin (4/5/2026).
Program ini merupakan buah kolaborasi strategis antara Institut Teknologi Bandung (ITB) melalui Direktorat Kawasan Sains dan Teknologi (DKST) bersama Boeing Indonesia.
Hadir dalam kesempatan tersebut, Menteri Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi (Mendiktisaintek) Prof. Brian Yuliarto, Danpoltekad Kodiklatad Brigjen TNI Dr. Triadi Murwanto, S.E., M.M., serta Managing Director Boeing Indonesia, Ibu Indra Duivenvoorde.
Rektor ITB, Prof. Dr. Ir. Tatacipta Dirgantara menjelaskan, program BUILD 2026 dirancang sebagai ekosistem inovasi yang menghubungkan mahasiswa, alumni muda, hingga perusahaan rintisan (startup) dengan industri dirgantara skala global.
“Kolaborasi ini adalah langkah nyata menyatukan dunia akademik dengan industri internasional. Tujuannya jelas, menciptakan inovasi berkelanjutan dan memberikan bimbingan eksklusif dari Boeing agar ide-ide inovatif bisa diimplementasikan secara nyata,” ungkap Tatacipta.
Sementara itu, kehadiran Letjen TNI Mohamad Hasan dalam acara ini menjadi sinyal kuat komitmen TNI AD dalam mendukung sinergi dengan dunia akademisi dan industri.
Diharapkan, keterlibatan berbagai pihak ini mampu mendorong lahirnya Sumber Daya Manusia (SDM) unggul yang inovatif, sekaligus memiliki daya saing di tingkat global, khususnya dalam mendukung kemajuan teknologi pertahanan dan kedirgantaraan tanah air. (JM)












