KABAR PRIANGAN ONLINE (KAPOL) – Jajaran Kodiklatad bergerak cepat mematangkan kesiapan gelaran Latihan Posko I Sekolah Antar Kecabangan Tingkat Brigade Pasis Diklapa Kecabangan TNI AD Gelombang I TA 2026.
Langkah krusial ini ditandai dengan diterimanya paparan Rencana Garis Besar (RGB) latihan oleh Direktur Pendidikan (Dirdik) Kodiklatad, Brigjen TNI Tarunajaya, S.I.P., M.M., di Ruang Rapat Ganesha 3 Kodiklatad, Kamis (21/5/2026).
Forum penting ini dihadiri oleh para Pabandya Spabanopsdik Sdirdik Kodiklatad serta Tim Staf Perancang Latihan (SPL) dari masing-masing Pusat Pendidikan Kecabangan TNI AD. Agendanya jelas, yakni menyisir dan menyempurnakan rencana latihan secara komprehensif sebelum nantinya disodorkan kepada Dankodiklatad.
Dalam arahannya, Brigjen TNI Tarunajaya menegaskan bahwa paparan latihan Posko I Sekolah Lanjutan Perwira (Selapa) Antar Kecabangan ini bukan sekadar rutinitas formalitas. Proses ini merupakan bagian vital dari rangkaian pembelajaran untuk memastikan seluruh instrumen latihan siap secara optimal di lapangan.
“Kami berharap seluruh staf perancang latihan dan perwira yang terlibat aktif memberikan masukan serta evaluasi yang konstruktif. Ini penting untuk menyempurnakan rencana sebelum dipaparkan ke Dankodiklatad, sehingga saat pelaksanaan nanti bisa berjalan lancar, terpadu, dan paripurna,” tegas Dirdik Kodiklatad.
Rangkaian rapat yang berlangsung dinamis ini diawali dengan sambutan dari Dirdik Kodiklatad, yang kemudian dilanjutkan dengan paparan detail oleh Pabanposdik Sdirdik Kodiklatad, Kolonel Inf Rusdian Parma, S.I.P. Forum pun ditutup dengan sesi diskusi, saran, dan tanggapan dari para peserta yang hadir.
Lewat bedah instrumen ini, Rencana Garis Besar (RGB) Latihan Posko I Diklapa Kecabangan TNI AD TA 2026 diharapkan benar-benar matang tanpa celah, sekaligus mampu mengejawantahkan sasaran taktis yang telah ditetapkan komando atas. (Jae)












