KAPOL.ID – Wajah Taman Lansia di Jalan Jalaprang, Kelurahan Sukaluyu, Kecamatan Cibeunying Kaler, kini nampak lebih segar dan tertata rapi.
Hal itu terjadi setelah puluhan personel TNI dari Kodim 0618/Kota Bandung bersama elemen masyarakat bahu-membahu dalam aksi nyata menjaga lingkungan.
Melalui Koramil 1802/Cibeunying, jajaran TNI menggelar kegiatan “Kamis Bersih” yang difokuskan pada pembersihan sampah lingkungan, Kamis (30/4/2026). Aksi ini bukan sekadar agenda rutin, melainkan wujud nyata menyukseskan Gerakan Indonesia Asri yang dicanangkan Presiden RI, Prabowo Subianto.
Pantauan di lapangan, sedikitnya 100 personel gabungan diterjunkan. Mereka terdiri dari 32 anggota TNI perwakilan 14 Koramil di wilayah Kodim 0618/KB, 30 petugas Gober, 30 warga sekitar, serta didukung aparatur kecamatan dan Linmas.
Mengenakan pakaian PDL lengkap dengan topi rimba dan sepatu boots, para petugas nampak antusias menyisir setiap sudut taman menggunakan alat kebersihan seperti cangkul, sabit, hingga unit kendaraan roda tiga dan roda empat untuk mengangkut sampah.
Komandan kegiatan, Kaur Op Kodim 0618/KB Kapten Czi Asep Nurgani, menegaskan bahwa semangat gotong royong ini adalah kunci agar Kota Bandung kembali dikenal sebagai kota yang bersih dan nyaman.
”Laksanakan kegiatan ini dengan ikhlas dan maksimal. Semoga apa yang kita kerjakan hari ini menjadi ladang pahala bagi kita semua,” ujar Kapten Asep saat memimpin apel pengecekan personel.
Kepada awak media, Kapten Asep menjelaskan bahwa program “Kekasih” (Kerja Bakti Kamis Bersih) ini merupakan agenda berkelanjutan dari Kodim 0618/Kota Bandung yang sudah berjalan sejak bulan lalu.
”Kami ingin menciptakan suasana bersih di wilayah Cibeunying Kaler, khususnya saat ini fokus di Taman Lansia. Terima kasih kepada Pemerintah Kota Bandung dan masyarakat yang terus bersinergi menciptakan situasi yang kondusif,” tambahnya.
Apresiasi senada datang dari Sekretaris Lurah Sukaluyu, Aan Abdullah Samadi. Menurutnya, kehadiran TNI di tengah masyarakat menjadi stimulus penting dalam meningkatkan kesadaran warga terkait pengelolaan sampah.
”Kami sangat berterima kasih, terutama kepada warga RW 09 yang selama ini konsisten menjaga lingkungannya. Harapannya, kegiatan ini memotivasi wilayah lain agar semakin peduli pada kebersihan,” kata Aan
Sementara itu, Kasi Ekbang Kecamatan Cibeunying Kaler, Lilis Salamah yang mewakili Camat, menekankan pentingnya keberlanjutan program ini. Menurutnya, kesehatan masyarakat berawal dari lingkungan yang sehat.
”Kehadiran rekan-rekan TNI adalah penyemangat bagi kami. Kerja sama ini harus terus terjalin karena lingkungan yang bersih dimulai dari kesadaran diri kita sendiri,” pungkas Lilis.
Hadir dalam kegiatan tersebut, jajaran pengurus RW 08 dan 09, Batituud Koramil 1802/Cibeunying Peltu Y. Sapa’at, serta Babinsa Sukaluyu Sertu David. (Jae)






