KANAL

Safari Ramadan di Masjid Besar Cipaganti: Ajang Silaturahmi dan Serap Aspirasi Masyarakat

×

Safari Ramadan di Masjid Besar Cipaganti: Ajang Silaturahmi dan Serap Aspirasi Masyarakat

Sebarkan artikel ini

KAPOL.ID — Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung terus menggelar Safari Ramadan sebagai ajang silaturahmi dan kebersamaan dengan masyarakat. Pada titik ke-27, kegiatan ini berlangsung di Masjid Besar Cipaganti, Kecamatan Sukajadi, Rabu, 26 Maret 2025.

Dalam sambutannya, Erwin mengajak masyarakat menjadikan Ramadan sebagai momentum meningkatkan ketakwaan.

Ia mengingatkan, tidak semua orang yang menjalankan puasa mendapatkan manfaat spiritual dari ibadahnya.

“Banyak yang berpuasa, tetapi hanya mendapatkan lapar dan haus tanpa memperoleh ketakwaan. Oleh karena itu, mari manfaatkan Ramadan ini untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah,” ujar Erwin.

Selain itu, ia juga menekankan pentingnya kepemimpinan yang berorientasi pada kemaslahatan umat.

Menurutnya, keberhasilan suatu wilayah bergantung pada empat pilar utama, yaitu:

– Ilmu para ulama, sebagai pedoman dalam kehidupan beragama.
– Keadilan pemimpin, yang menjadi dasar dalam setiap kebijakan.
– Kedermawanan orang kaya, yang berkontribusi bagi kesejahteraan sosial.
– Doa dari kaum fakir, yang menjadi kekuatan spiritual bagi masyarakat.

Safari Ramadan ini juga menjadi wadah bagi warga untuk menyampaikan keluhan dan harapan mereka secara langsung kepada pemerintah.

Warga yang hadir diberi kesempatan mengajukan pertanyaan dan masukan terkait pembangunan, kesejahteraan, serta permasalahan sosial lainnya.

“Kami terbuka terhadap aspirasi masyarakat. Jika ada keluhan atau usulan, silakan buat surat resmi dan sampaikan kepada kami agar bisa ditindaklanjuti,” kata Erwin.

Momen ini disambut baik oleh warga, termasuk pengurus Masjid Besar Cipaganti yang berharap adanya perhatian lebih dari pemerintah.

“Safari Ramadan ini bukan sekadar agenda seremonial, tetapi juga wujud sinergi antara pemerintah dan masyarakat. Dengan komunikasi yang baik, kami bisa memahami kebutuhan warga dan mencari solusi terbaik,” ujar Erwin.

Ia juga menekankan pentingnya konsep pentahelix, yaitu kerja sama antara pemerintah, akademisi, dunia usaha, komunitas, dan media sebagai kunci dalam menciptakan Bandung yang lebih maju dan sejahtera.

Safari Ramadan di Masjid Besar Cipaganti, Kecamatan Sukajadi, menjadi bukti nyata upaya pemerintah dalam mendekatkan diri kepada masyarakat.

Dengan semangat kebersamaan, berbagai aspirasi yang disampaikan diharapkan dapat segera ditindaklanjuti demi kesejahteraan warga Kota Bandung. ***