BUDAYA

Keren! Festival Tari Umbul di Jatimekar, Budaya Lokal Dicintai Generasi Muda

×

Keren! Festival Tari Umbul di Jatimekar, Budaya Lokal Dicintai Generasi Muda

Sebarkan artikel ini

KAPOL.ID — Antusiasme warga Desa Jatimekar, Kecamatan Situraja, Kabupaten Sumedang tumpah ruah dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Acara yang digelar oleh Jaguar Event Organizer ini berlangsung meriah di Lapang Sepakbola Desa Jatimekar pada Sabtu, (24/8/2025).

Berbagai rangkaian kegiatan seperti Festival Tari Umbul, jalan santai, hiburan rakyat, serta bazar UMKM menjadi daya tarik utama.

Acara ini turut dihadiri Kepala Desa Jatimekar, Babinkamtibmas, Babinsa, serta sejumlah sponsor yang mendukung penuh jalannya kegiatan.

Manajer Jaguar Event Organizer, Titus Diah, menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memeriahkan HUT RI sekaligus menjadi langkah awal dirinya kembali mengelola event organizer.

“Ini adalah kegiatan pembuka setelah saya kembali menjadi manajer event organizer. Di Kecamatan Situraja, khususnya Desa Jatimekar, kami mengadakan Festival Tari Umbul, jalan santai, dan juga doorprize. Alhamdulillah, walaupun ada beberapa acara lain yang berlangsung bersamaan di tempat berbeda, antusias warga tetap luar biasa,” ujar Titus.

Tercatat 13 grup tari umbul dari berbagai desa ikut serta, sementara peserta jalan santai juga membludak dengan partisipasi warga dari berbagai desa di Kecamatan Situraja.

Titus menambahkan, Tari Umbul merupakan bagian dari warisan budaya yang perlu terus dilestarikan. “Harapan ke depan, Tari Umbul ini bisa menjadi ikon budaya Kecamatan Situraja. Kita ingin generasi muda melanjutkan dan menjaga tradisi ini agar tidak punah,” pungkasnya.

Acara yang berlangsung meriah ini diharapkan dapat menjadi agenda rutin tahunan, sekaligus ajang promosi potensi budaya dan UMKM lokal di Kabupaten Sumedang. (Iwan Rakhmat)***