PENUTUP
Sampah makanan saat ini menjadi isu global yang memengaruhi jutaan orang setiap harinya. Dengan lintasan masalah saat ini, sepertinya itu akan menjadi masalah yang lebih besar di masa depan dan kita perlu melakukan sesuatu tentang itu selagi bisa. Kesadaran mengenai limbah makanan penting karena meskipun berton-ton makanan terbuang, ada jutaan orang yang tidak memiliki akses ke makanan. Ini merupakan masalah yang terjadi secara global. Tidak hanya masyarakat yang rawan pangan, banyaknya sampah yang ditimbulkan oleh sisa makanan tersebut juga tidak baik bagi lingkungan. Menyadari masalah ini sangat penting, dengan membiasakan pengurangan pemborosan makanan tidak hanya akan menghindari tekanan pada sumber daya alam yang langka tetapi juga mengurangi kebutuhan untuk meningkatkan produksi pangan sebesar 60% dalam persiapan menghadapi populasi tahun 2050.
DAFTAR PUSTAKA
Dora Kusumastuti, dkk. Kajian Kerangka Pengaturan dan Pengelolaan Makanan Berlebih di
Hotel, Restauran, dan Catering. Surakarta: Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia.
Lewis, Jangira. 2022. How Does Food Waste Affect the Environment. Dalam:
(https://earth.org/how-does-food-waste-affect-the-environment/).
Food and Agriculture Organization. 2013. Food Wastage Footprint Impacts on Natural Resources. United Nation’s.
Jakarta Globe. 2021. Foods Thrown Away in Indonesia are Enough to Solve its
Malnourishment Problem. Dalam: (https://jakartaglobe.id/bussiness/foods/-thrownaway-in-indonesia-are-enough-to-solve-its-malnourishment-problem/.
Robinson, Deena. 2022. 25 Facts About Food Waste. Dalam: (https://earth.org/facts-about-food-waste/).