KANAL

JDVF Inovasi Pemprov Jabar, Mengupdate Data

×

JDVF Inovasi Pemprov Jabar, Mengupdate Data

Sebarkan artikel ini
Uu Ruzhanul Ulum

KAPOL.ID – Wakil Gubernur Jawa Barat, Uu Ruzhanul ulum mengatakan, Jabar Data Visualization Festival (JDVF) ini adalah salah satu inovasi pemerintah provinsi Jawa Barat dalam mengupdate data baik data kependudukan data ekonomi ataupun yang lainnya.

Maka, Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Provinsi Jawa Barat menggelar acara Jabar Data Visualization Festival (JDVF) di Grand Hotel Preanger Bandung, Sabtu (19/11/2022).

Menurut dia, pemerintah provinsi Jawa Barat belum memiliki data sepenuhnya tentang masyarakat Jawa Barat.

Sehingga ini dibutuhkan untuk membuat sebuah keputusan supaya keputusan kita akurat

“Jangan sampai kami membuat keputusan yang salah, anggaran dikeluarkan tapi tidak pas dengan kondisi karena memang situasi berbeda dengan data yang ada,” ujar Uu

Termasuk kemarin lanjut Uu, dalam masalah Bantuan Langsung Tunai (BLT) juga Bansos di saat covid- 19 di Jawa barat paling bagus

“Artinya kami memakai data yang paling baik tetapi sekarang masih ada BLT ataupun bantuan sosial yang belum tepat sasaran, itu memang benar, mudah mudahan dengan data yang ini bisa update lagi sehingga kami tidak salah membuat keputusan,” ujarnya

Sementara itu, Kepala Diskominfo Provinsi Jawa Barat Dr. Ika Mardiah, M.Si, mengatakan bahwa JDVF ini merupakan acara puncak dari kegiatan Jabar data festival yang berlangsung sejak bulan Oktober.

“Hari ini puncaknya, diawali dengan workshop ada berapa kali kemudian juga ada kompetisinya dan hari ini ada seminar dan nanti malam ada pemberian penghargaan kepada para pemenang kompetisi data visualization,” kata Ika.

Ika menyatakan bahwa JDVF ini merupakan pertama kali digelar dengan tujuan untuk membangkitkan minat orang terhadap data dan juga data dapat disajikan dengan baik dan mudah dibaca.

“Tentunya kita kalau melihat deretan angka, kan agak bingung juga ya, tapi kalau sudah divisualisasikan jadi menarik dan mudah dibaca dan juga bagi pimpinan tentunya mudah dalam mengambil keputusan,” ungkapnya.

Ika berharap, dengan JDVF ini masyarakat memiliki kesadaran terhadap pentingnya data.

Dan ini merupakan bagian dari literasi data kepada masyarakat.

“Bagi pemerintah tentunya dengan dukungan berbagai pihak, karena kita banyak sekali kan data kita bisa olah dan bisa kita tampilkan ini dapat memudahkan dalam pengambilan keputusan sehingga keputusan itu dengan tepat tidak ada yang mubazir,” ujar Ika.***