KAPOL.ID – Warga Dusun Hambawang, Desa Padaasih, Kecamatan Conggeang, sangat berharap Bupati Sumedang segera menuntaskan proyek hotmik di jalur Hambawang – Tenjolaut yang kondisinya kian memprihatinkan.
Jalur ini bukan sekadar jalan desa, melainkan urat nadi penghubung menuju wilayah Kecamatan Paseh. Sayangnya, pemandangan jalan rusak parah masih menjadi santapan sehari-hari warga dan pengguna jalan yang melintas.
Kepala Dusun Hambawang, Deni, membenarkan kondisi tersebut. Menurutnya, kerusakan yang paling parah terjadi di jalur Hambawang menuju Tenjolaut dengan panjang sekitar 500 meter.
“Warga dan pengguna jalan sudah sangat mendambakan jalan ini di-hotmik. Kalau jalan tembus ke Paseh dan arah Cibeuruyeh ini sudah lecir (mulus), saya yakin kesejahteraan dan ekonomi warga di sini pasti ikut terangkat,” ujar Deni, Senin (2/2/2026).
Senada dengan itu, Kepala Desa Padaasih, Wiyatno, mengaku pihaknya tidak tinggal diam. Ia menyatakan telah berulang kali melayangkan usulan, baik ke Dinas PUTR maupun langsung kepada Bupati Sumedang, agar perbaikan jalan tersebut menjadi skala prioritas.
Kabar baiknya, upaya pemerintah desa mulai menemui titik terang. Menurut Wiyatno, usulan tersebut mendapat respons positif dari pemangku kebijakan.
“Alhamdulillah, responsnya positif. Insya Allah, jika tidak ada halangan, anggaran tahun 2026 ini perbaikan jalan tersebut akan direalisasikan,” ungkap Wiyatno
Kini, warga Dusun Hambawang hanya bisa menunggu pembuktian dari janji tersebut. Pasalnya, akses jalan yang layak menjadi kunci utama agar aktivitas ekonomi di wilayah Conggeang bagian timur ini tidak lagi terhambat. (Supriadi)












