KANAL

Antisipasi Longsor di Jalur Salawu, Polres Tasikmalaya Siagakan “Gajah Besi” di Pospam Tapalkuda

×

Antisipasi Longsor di Jalur Salawu, Polres Tasikmalaya Siagakan “Gajah Besi” di Pospam Tapalkuda

Sebarkan artikel ini

KAPOL.ID – Langkah nyata ditunjukkan jajaran Polres Tasikmalaya dalam menjamin kenyamanan pemudik pada arus mudik Lebaran 2026. Sebagai bentuk keseriusan, satu unit alat berat kini sudah terparkir siaga di Pos Pengamanan (Pospam) Tapalkuda, Kecamatan Salawu.

​Keberadaan “si gajah besi” di titik tersebut bukan tanpa alasan. Wilayah Tapalkuda selama ini dikenal sebagai zona merah rawan longsor yang kerap mengancam kelancaran arus lalu lintas, terutama saat intensitas hujan meningkat.

​Kapolres Tasikmalaya, AKBP dr. Wahyu P. Utama, S.H., S.I.K., M.H., menegaskan bahwa langkah ini adalah upaya mitigasi bencana. Meski cuaca saat ini cenderung cerah, perubahan cuaca yang fluktuatif tetap harus diwaspadai.

​”Betul, saat ini memang jarang turun hujan, tapi cuaca seringkali tidak menentu. Sebagai langkah antisipasi jika terjadi hujan deras yang memicu longsor dan menghambat lalu lintas, alat berat ini sudah standby agar evakuasi bisa dilakukan lebih cepat,” ujar AKBP Wahyu saat ditemui di Pospam Tapalkuda, Minggu (15/3/2026).

​Mengingat jalur Salawu–Garut merupakan urat nadi pemudik yang cukup padat, Kapolres menyebut satu unit saja tidak cukup. Pihaknya telah berkoordinasi untuk menyiagakan dua unit alat berat sekaligus guna mempercepat penanganan jika terjadi keadaan darurat.

​”Kami sudah mengajukan dua unit. Satu dari Pemprov Jabar dan satu unit lagi dari Pemerintah Kabupaten Tasikmalaya,” tambahnya.

​Di lokasi yang sama, petugas operator alat berat, Rosidin, membenarkan jika unit yang sudah tiba di Tapalkuda merupakan kiriman dari Dinas Pekerjaan Umum (PU) Provinsi Jawa Barat.

​”Yang ini dari Provinsi, baru sampai hari ini. Rencananya sore nanti satu unit lagi dari Kabupaten akan tiba, Jadi operasionalnya bisa lebih maksimal kalau ada apa-apa di jalur ini,” pungkas Rosidin. (Adji Shg)