KANAL

Libatkan RT-RW untuk Larang Warga Balik ke Kota Besar

×

Libatkan RT-RW untuk Larang Warga Balik ke Kota Besar

Sebarkan artikel ini
Agus Taufik Mulyono (Foto: Courtesy transportasi.co)

KAPOL.ID – Ketua Masyarakat Transportasi Indonesia (MTI) Agus Taufik Mulyono menyarankan pemerintah untuk melibatkan pengurus RT dan RW di semua wilayah untuk mencegah pemudik kembali ke kota. Ia beralasan yang mengetahui data para pemudik di wilayah merupakan pengurus RT dan RW.

“Karena sesungguhnya RT/RW yang tahu datanya, tahu gesturenya, tahu budaya lokalnya. Maka kita harus memberikan support bagaimana larangan mudik itu dapat juga dengan sistem gotong royong,” jelas Agus Taufik.

Agus menambahkan pemerintah juga perlu menjelaskan kepada warga yang mudik bahwa pekerjaan di kota sudah jauh berkurang karena terdampak corona. Karena itu, pemerintah juga perlu menyiapkan lapangan kerja di desa bagi mereka di wilayah masing-masing.

“Dana-dana yang ada di pemerintah pusat, sebagian harus dipindahkan ke daerah supaya kita bisa membangun pekerjaan yang baru. Salah satunya adalah membangun logistik kemanusiaan berbasis bencana non-alam. Lapangan pekerjaan sentris-agraris untuk mendukung kebutuhan pangan itu harus segera dibuat,” tambahnya. [sm/ab/voa]