KABAR TNI

Lautan Manusia di Monas, Letjen Mohamad Hasan Hadiri Kostrad Run 2026

×

Lautan Manusia di Monas, Letjen Mohamad Hasan Hadiri Kostrad Run 2026

Sebarkan artikel ini

KABAR PRIANGAN ONLINE (KAPOL) – Kawasan Monumen Nasional (Monas) mendadak jadi lautan manusia pada Minggu (5/7/2026) pagi. Ribuan pelari dari berbagai penjuru berkumpul, larut dalam atmosfer kemeriahan ajang bergengsi Kostrad Run 2026.

​Hadir di tengah-tengah riuhnya acara, Komandan Kodiklatad, Letjen TNI Dr. Mohamad Hasan, S.H., M.H. Kehadiran jenderal bintang tiga ini bukan sekadar formalitas, melainkan bentuk nyata dukungan terhadap penguatan sinergitas TNI dan pembudayaan pola hidup sehat di tengah masyarakat.

​Event lari masal yang mengusung tema “Kostrad Prima Mengabdi untuk Indonesia Maju” ini dibuka secara resmi oleh Menko Polkam RI, Jenderal TNI (Purn) Djamari Chaniago, yang juga tercatat sebagai Pangkostrad ke-24.

​Tak kurang dari 10.000 pelari tumpah ruah memadati rute yang disediakan. Panitia sendiri membuka dua kategori lomba yang cukup menantang, yakni rute 5 kilometer (km) untuk kelas umum dan pelajar, serta rute 10 km khusus untuk kategori umum.

​Suasana terasa makin berbobot lantaran ajang ini juga dihadiri oleh para Kepala Staf Angkatan, Pangkostrad, hingga Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).

​Dalam sambutannya, Menko Polkam Jenderal TNI (Purn) Djamari Chaniago mengaku angkat topi melihat antusiasme yang luar biasa, baik dari para peserta maupun kesiapan panitia di lapangan. Ia menitipkan pesan agar aura kompetisi ini tetap dijaga dalam bingkai sportivitas yang sehat.

​”Apresiasi setinggi-tingginya untuk para atlet yang berprestasi hari ini. Kehadiran para pejabat tinggi negara di sini juga menjadi kebanggaan tersendiri, sekaligus bukti komitmen kita bersama dalam merawat kebersamaan,” tegas Djamari.

​Sementara itu, kehadiran Komandan Kodiklatad Letjen TNI Mohamad Hasan di sela-sela kegiatan diharapkan bisa menjadi lecutan motivasi tersendiri. Bukan hanya bagi prajurit berseragam hijau loreng, tapi juga untuk masyarakat luas agar terus konsisten menjaga kebugaran jasmani.

​Melalui event olahraga masal seperti ini, soliditas dan kemanunggalan antara unsur TNI dan rakyat tampak kian mesra dan kokoh, beriringan bersama demi menyongsong Indonesia Maju. (JM)