KANAL

LIPSUS: Jemaah Haji Kloter 29 KJT Jabar Bertolak dari Makkah Menuju Madinah

×

LIPSUS: Jemaah Haji Kloter 29 KJT Jabar Bertolak dari Makkah Menuju Madinah

Sebarkan artikel ini

KAPOL.ID — Jemaah haji Kloter 29 KJT Jawa Barat saat ini dalam perjalanan dari Kota Suci Makkah menuju Madinah Al-Munawwarah. Rombongan diberangkatkan pada pukul 10.00 WAS, Sabtu (13/6/2026), setelah menyelesaikan seluruh rangkaian ibadah di Makkah.

Pembimbing KBIHU Multazam Tanjungsari Sumedang, KH Asep Fu’ad Adnan, menjelaskan bahwa sebelum keberangkatan, jamaah telah menuntaskan rangkaian ibadah tawaf wada sebagai tanda perpisahan dengan Baitullah.

“Tadi malam jamaah sudah menyelesaikan tawaf wada, termasuk untuk jamaah pengguna kursi roda yang dilaksanakan sekitar pukul setengah dua belas malam. Jamaah kemudian kembali ke hotel dan melanjutkan istirahat serta persiapan keberangkatan,” ujarnya.

Ia menambahkan, proses pelaksanaan tawaf wada berlangsung bertahap dan hampir seluruh jamaah Kloter 29 dapat menunaikan ibadah tersebut menjelang waktu subuh.

“Secara umum jamaah melaksanakan tawaf wada sekitar pukul dua dini hari hingga menjelang subuh. Setelah itu dilanjutkan dengan shalat subuh di Masjidil Haram dan kembali ke hotel untuk persiapan barang,” jelasnya.

Setelah seluruh persiapan selesai, jamaah kemudian diberangkatkan menuju Madinah dengan menggunakan bus yang telah disiapkan panitia.

“Alhamdulillah Kloter 29 sudah diberangkatkan dari Makkah pukul 10.00 WAS. Semoga seluruh jamaah diberikan keselamatan, kelancaran perjalanan, dan dapat tiba di Madinah dengan selamat,” pungkasnya.

Keberangkatan ini menandai berakhirnya rangkaian ibadah jamaah di Makkah, sebelum melanjutkan perjalanan ibadah dan ziarah di Kota Madinah Al-Munawwarah. ***