TASIKMALAYA, (KAPOL) – Pada era milenial muncul perdebatan di kalangan masyarakat mengenai musimah berkarier, ikhwal itu dibedah Himpunan Mahasiswi Persatuan Islam (Hipmi Persis) dalam diskusi terfokus bertema Elaborasi Perdebatan Wanita Karier.
Ajang yang digelar di Gedung Aisyah, Jl. Ir. H. Djuanda itu dibuka Penasihat PD Persis Kota Tasikmalaya, Ustaz Aef Lukman Hakim, Rabu (25/12/2019).
Menurutnya, Himi Persis merupakan agent of change (agen perubahan), sebagai iron stock agar menjadi penerus bangsa yang tangguh dan berakhlak baik, dan sebagai social control melalui pembacaannya terhadap kondisi masyarakat sehingga diadakanlah seminar muslimah ini.
Persembahan Seminar Muslimah yang kedua yaitu drama perdebatan wanita karier di kalangan masyarakat oleh kader Himi Persis.Tampil dua narasumber, Ustaz Ucu Najmudin dan dilanjut oleh Ustazah Yuyun Yulipah.
Persembahan lain yaitu pengumuman juara lomba menulis esai dan puisi se- lJawa Barat dengan tema muslimah dalam dunia karier yang telah diselenggarakan jauh-jauh hari.
Pengumuman juara dilaksanakan setelah kedua narasumber selesai memaparkan materi. Juara 1 lomba menulis Esai diraih Rivia Latifah Fauziah dari UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan juara 2, Putri Amalia Nurul Ummah dari PPI 91 Bantargedang. Sedangkan untuk juara 1 puisi diraih Nita Nurmila Sari dari Universitas Galuh dan Anisa Nur Lela dari UPI kampus Tasikmalaya.
Ketua PD Himi Persis Tasikmalaya, Neng Neni Nuraeni mengatakan polemik perdebatan muslimah berkarier kembali mencuat, sebab pada era milenial kaum perempuan tidak kalah dengan laki-laki. Menurutnya, jauh sebelum hal ini Islam menyatakan bahwa laki-laki dan perempuan memiliki derajat sama yang membedakan adalah ketakwaannya.
Seminar yang dihadiri oleh sekitar 250 peserta ini, berlangsung lancar dan meriah.
“Himi Persis bertujuan membentuk muslimah yang peka terhadap persoalan keperempuanan, salah satunya. Hal tersebut mencerminkan bahwa PD HIMI PERSIS Tasikmalaya Raya memiliki kesadaran serta tanggung jawab dalam mengemban misi dakwah keislaman. Maka dari itu salah satu cara untuk menjalankan misi dengan digelarnya acara Seminar Muslimah,” ujar Ketua Panitia Ismi Nurul Fatihah selaku ketua panitia. (NNN)