BIROKRASI

THR ASN Kota Tasik Cair Penuh, Tunda Bayar Sisa Rp 12,6 Miliar

×

THR ASN Kota Tasik Cair Penuh, Tunda Bayar Sisa Rp 12,6 Miliar

Sebarkan artikel ini
Apel ASN di Halaman Balai Kota Tasikmalaya beberapa waktu lalu *

KAPOL.ID –
Tunjangan hari raya (THR) ASN Kota Tasikmalaya akhirnya cair penuh, Rabu (1/4/2026). BPKAD Kota Tasikmalaya mulai mendistribusikan melalui rekening masing-masing.

“Sudah diproses melalui Bank bjb siang tadi. Serentak semua OPD,” kata Teni Nurhayati, Kabid Perbendaharaan dan Kas Daerah BPKAD Kota Tasikmalaya.

Ia merinci, THR yang diterima meliputi gaji dan sisa TPP. Sebelumnya para ASN dan PPPK hanya mendapat TPP sebesar 50 persen menjelang lebaran.

“Hari ini sisa THR Rp 13,6 miliar dari total kebutuhan sekitar Rp 38,5 milar. Kemarin sebelum lebaran sudah tersalurkan Rp 24,98 miliar.”

“Sudah dikirim ke rekening masing-masing ASN baik THR Gaji, sisa THR TPP dan gaji bulan ini. Bisa segera dicek,” ujarnya.

Meskipun demikian Pemkot Tasikmalaya masih memiliki kewajiban pembayaran kepada rekanan yang tertunda. Dari total pembayaran Rp 47,8 miliar pada akhir tahun 2025, saat ini tersisa Rp 12,6 miliar.

“Tunda bayar pekerjaan tahun 2025 sisanya tinggal Rp 12,6 miliar. Mohon maaf, akan kita cicil selama beberapa pekan ini.”

“Ruang fiskal kita di awal tahun memang tidak begitu leluasa. Tapi tetap akan kita progres sesuai kemampuan ketersediaan kas daerah,” kata Teni.

Sebagaimana diketahui, Pemerintah Kota Tasikmalaya sempat menunda pembayaran THR ASN. Keputusan Wali Kota Tasikmalaya, Viman Alfarizi untuk mengatur ritme keuangan.

Terlebih di triwulan 1 anggaran, pergerakan cashflow belum begitu leluasa. Serta tidak menimbulkan tunda bayar di tahun selanjutnya dan menekan defisit anggaran.

Meskipun demikian, pembayaran yang tertunda sempat menjadi pergunjingan di kalangan ASN. Terlebih meningkatnya kebutuhan saat menghadapi hari lebaran. Bahkan sempat disindir menjadi tunjangan hari syawal alias THS.***